00:00
USD :0.00
EUR :0.00
00:00
USD :0.00
EUR :0.00
Поиск по сайту:
Главная Интересы Новости Калейдоскоп Молоко помогает сбросить лишний вес - доказали израильские ученые. Мифы о пользе вреде молока.

Локатор визитов на эту страницу
Молоко помогает сбросить лишний вес - доказали израильские ученые. Мифы о пользе вреде молока.
Новости Калейдоскоп

Кальций и витамин D, содержащиеся в молоке, помогают избавиться от лишнего веса. К такому выводу пришли израильские ученые в ходе двухлетнего исследования, результаты которого опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, пишет InnovaNews.

Организаторы эксперимента выяснили, что взрослые, которые пили молоко больше остальных (порядка двух стаканов в день) и имели самые высокие уровни витамина D в организме, за два года потеряли больше веса (почти 5,5 кг), нежели те, кто пил его мало или вовсе не пил.
Ученые обнаружили также, что каждые дополнительные три четверти стакана молока связаны с потерей лишних 4,5 кг за полгода.

В чем польза молока?

В Ведах записано: коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей Вселенной продукт, который позволяет очень быстро и максимально развить тонкие ткани головного мозга. Пить нужно теплое молоко, холодное вредно. Люди, которые пьют теплое молоко, очень быстро развивают тонкие структуры головного мозга, интеллект. Когда интеллект развит, человек может понять ведическую литературу. Благодаря этому пониманию он начинает совершать определенные поступки, которые уничтожают зло. Демоны знают об этом, поэтому и распространяют философию о пользе убийства коров и о вреде молока.

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

Появившиеся было теории о вреде молока для взрослых людей опровергаются всей историей человечества, на протяжении которой люди потребляли его и считали целебным продуктом. В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания. Противопоказанием для употребления может быть только его непереносимость. Для всех остальных людей этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе.

Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме.

Задолго да нашего времени врачи назначали молоко для лечения различных болезней: туберкулеза легких, бронхита, плеврита, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней. Применялось оно и при сердечной декомпенсации, циррозе печени, ожирении, подагре, для очищения организма от вредных веществ. Правда, нужно отметить, что полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С): в нем начинается разложение альбуминов и витаминов, теряются бактерицидные вещества. Кипячение также изменяет химический состав. Поэтому в лечебных целях следует употреблять сырое, желательно парное молоко.

Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока – это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке. Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции. Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин. Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет 96 – 98%.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (27 – 35 °С) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую, линолевую и линоленовую), а также фосфатиды и витамины А, Е, D и К, которые растворены в нем.

Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

Помимо упомянутых уже жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также В1, В2, В12, В6, РР, С.

Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Таким образом, пищевая и биологическая ценность молока бесспорны, и оно является незаменимым продуктом питания человека.

Рассуждения о вреде молока, во-первых, антинаучны, во-вторых, антиисторичны. Ведь все мы на нем выросли. Это пища, которая дана самой природой, как писал еще Иван Павлов. Белок молока практически идентичен животному, в нем идеально сбалансирован состав аминокислот, микроэлементов и витаминов, как жиро-, так и водорастворимых (A, D, группы В). Молоко, с одной стороны, прекрасно усваивается, с другой – обладает мягким действием: оно одновременно и насыщает, и не возбуждает аппетита (в отличие, скажем, от бульона, который стимулирует выделение пищеварительных соков). Кроме того, это единственный регулярный поставщик кальция для организма. То есть, со стаканом молока вы получаете почти полный дневной запас белка со всем набором полезных веществ. Другое дело, что это действительно должен быть только стакан, а не те 2 – 2,5 л жидкости, которые мы по норме должны выпивать в сутки. Молоко – не напиток для утоления жажды, у него другая функция. В принципе, молочная диета не так уж плоха: она не вызывает чувства голода, помогает сбросить вес с наименьшими затратами для здоровья. Но кому-то она подходит, а кому-то – нет, и дело здесь не в самом молоке, а в здравом смысле и чувстве меры, которыми наши люди зачастую пренебрегают.

В чем вред молока?

Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.); оно может стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми заболеваниями или подозреваемых на эти заболевания, нельзя использовать непосредственно в пищу. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом, чумой, уничтожается на месте в присутствии представителей ветеринарного надзора.

Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. Кроме того, наличие в молоке антибиотиков и других веществ, подавляющих развитие микроорганизмов, нарушает технологические процессы производства сыра, творога, кисломолочных напитков, замедляя молочнокислое брожение или прекращая его. Поэтому в молочной промышленности осуществляется контроль заготовляемого молока на присутствие в нем антибиотиков, формалина, перекиси водорода, дезинфицирующих, моющих и консервирующих веществ. Большую опасность для здоровья людей, молодняка животных представляют хлорорганические пестициды, которые не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта и проникают в организм. В соответствии со стандартом молоко, содержащее остаточные количества пестицидов, нейтрализующих и консервирующих веществ и антибиотиков, не принимается для переработки.

Технологические процессы получения и переработки молока включают обязательную фильтрацию и охлаждение его на ферме с последующей механической очисткой и пастеризацией на предприятии.

Итак, какие же сегодня существуют самые распространенные «околомолочные мифы»?

Миф первый: молоко взрослому во вред
Наоборот, молоко незаменимо для людей пожилого возраста. Особенно для женщин: ведь из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма и кости слабеют. Отсюда – угроза остеопороза, тяжелых переломов. Народная медицина рекомендует в таких случаях грызть мел, то есть кальций в чистом виде; между тем в молоке он содержится в связанной форме и, значит, усваивается гораздо лучше. Недаром в Японии врачи советуют женщинам ежедневно выпивать стакан молока, чтобы поддержать баланс кальция в организме. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. Так вот, с перевариванием последней у человека старше сорока действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, свойство организма. И выход здесь найти довольно просто – перейти со свежего молока на кипяченое, в котором лактоза уже частично расщеплена, или на любые кисломолочные продукты.

Миф второй: молоко закупоривает артерии
Разговоры о том, что молочный жир закупоривает сосуды, вообще полная чушь. Хотя в нем действительно много животных жиров, и чисто теоретически можно предположить, что для больших его любителей это чревато увеличением холестерина в крови. Сам холестерин, как известно, необходим организму: он входит в состав клеточных мембран, тканей мозга, является предшественником многих гормонов. Но ведь 80% так называемого «плохого» холестерина синтезируется в печени из-за того, что она плохо работает (любим мы ее травить алкоголем, недоброкачественной пищей, а тут еще экология, инфекционные или наследственные заболевания самого органа). И только на 20% вину за то, что холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, несут полинасыщенные жирные кислоты, которые содержатся во многих продуктах, в том числе и в молочных. Так что вместо того чтобы напрочь от них отказываться, лучше просто купить обезжиренное молоко или изменить сам образ жизни.

Миф третий: молоко – яд уже потому, что вызывает аллергию
Да, встречается индивидуальная непереносимость молока, но ведь у многих есть аллергия на мед, шоколад, ягоды и др. Что, их тоже отнесем к ядам? Пищеварительная система человека складывается генетически, у каждого свои гормональные, биохимические процессы, у многих с рождения отсутствует один из необходимых ферментов. И не надо быть врачом или ученым, чтобы понять: это тебе во благо, а это – нет. Больным фенилкетонурией вреден фенилаланин, диабетикам – сахар. В больших количествах вредно все. Еще Парацельс сказал: «Все вещества ядовиты, но только доза делает их ядом». Выпейте ведро киселя, съешьте три кило сметаны – и убедитесь в его правоте.

Миф четвертый: молоко сейчас – вообще не молоко
Конечно, современное молоко так не створаживается, как во времена наших прадедов. Но не станем же мы сейчас держать корову на каждом балконе! Можно спорить о вкусовых качествах той или иной марки, но нельзя забывать, что молоко – не газированный напиток, в котором важны сладость или аромат, так называемые органолептические свойства. Что же касается пищевых достоинств, то обезжиренное, 1,5%-ное, молоко не уступает ни 3%-ному, ни «тетрапаковскому» ни по составу аминокислот, ни по набору витаминов. Там просто меньше жира. Если поменять на пакетах этикетки, то разницу заметит далеко не каждый. Цивилизация на ценность молока не повлияла, даже если речь идет о порошковом молоке. Это как со смородиной: биологические и пищевые свойства свежей и замороженной ягоды практически одинаковы.

А вот на «закуску» Вам 10 рецептов быстрого приготовления, приятного аппетита!

 Быстрый рисовый пудинг
В кастрюлю вылить 570 мл молока, добавить 40 гр мелкого риса для пудинга, 25 гр сахара и щепотку молотого мускатного ореха. Нагреть на медленном огне и помешивая, готовить 20-25 мин, пока рис не будет полностью готов.

 Ягодный молочный коктейль
Взбить в блендере 570 мл молока с 250 гр размороженных лесных ягод (или бананов, киви, персиков) и 2 ст л прозрачного меда.

 Горячее молоко на ночь
В чашку горячего молока добавить немного виски и сахара по вкусу. Посыпать молотой корицей.

 Молочное желе
В кастрюле нагревать 570 мл цельного молока, 50 гр сахара и цедру 2 лимонов в течение 10 мин. Растворить пакетик растительного желатина в 2 ст л холодной воды и добавить в теплое молоко. Слить смесь, перелить в формочку и поставитьв холодильник до необходимости.

 Белый соус
Нагреть в кастрюле 25 гр масла, 25 гр простой муки и 300 мл молока, довести почти до кипения, и готовить на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет. Снять с огня, приправить, и добавить сыр или порезанные травы.

 Блинчики на молоке
Просеять 125 гр муки в миску, добавить 1 взбитое яйцо и 300 мл молока. Взбить в однородное тесто. Нагреть немного масла в сковороде. Влить немного теста и готовить до золотистого цвета с обоих сторон. Подавать с начинкой по вкусу.

 Суп молочный рисовый
4 ст л риса хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечет, положить рис в 1л кипящего молока, добавить соль, 1 ч л сахара и варить 30 минут. При подаче к столу положить 1 ст л масла.

 Телятина в молоке
250 гр телятины нарубить на небольшие кусочки, посыпают солью, положить в порционный (глиняный) горшочек, залить молоком и варить на слабом огне до готовности. Подавать в том же горшочке.

 Вишневый клафути
Смазать форму и положить надо 800 гр консервированных вишен в один слой, посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 гр муки, щепотку соли, добавить 125 гр сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить ½ ст л ванильной эссенции и медленно влить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить тестом вишни и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.

 Цветная капуста в кляре на молоке
Цветную капусту промыть, отварить, разделить на соцветия и подсушить. Приготовить кляр: растереть 4 желтка с 1 ст л растительного масла, влить 0.5 ст молока и перемешать. Затем всыпать 100 гр муки, снова перемешать и добавить 4 взбитых белка. Каждый кочешок обмакнуть в тесто и обжарить во фритюре до румяной корочки.

24.09.2010, 11615 просмотров.

Местные новости
RSS
Архив "Новости"

Калейдоскоп
RSS
Архив "Новости"

Статьи
RSS
Архив "Статьи"
Запрещено воспроизведение материалов с данного сайта в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. При выполнении условий публикации материалов сайта, ссылка на него обязательна.
I.Uvatenkov © 2006—2017          E-mail:

Rambler's Top100